No Sábado, foi o primeiro Jantar de Natal de Família, ou antes, Noite de Consoada, aquela parte de Família que a vida nos oferece e que é tão boa!
Pois fui jantar a casa dos meus compadres. Todos os anos o fazemos uns dias antes do NAtal... este ano até fizemos dois: um primeiro cá em casa a que chamamos pré-Natal, este, e o de Sábado em que houve troca de prendas.
Ambos correram muito bem. O primeiro acabou a ver o filme Polar Express e o segundo a trocar prendinhas, para alegria da miudagem!
O meu compadre, que anda todo entusiasmado com a blogosfera e com as máquinas de fazer pão, decidiu fazer a reportagem do jantar e publicar no blogue do pão , do qual somos membros.
Está tão bem feita a reportagem e como o que está feito não é preciso voltar a fazer, aqui está o relato de uma verdadeira Noite de Consoada, nas palavras do Montélio:
Pois fui jantar a casa dos meus compadres. Todos os anos o fazemos uns dias antes do NAtal... este ano até fizemos dois: um primeiro cá em casa a que chamamos pré-Natal, este, e o de Sábado em que houve troca de prendas.
Ambos correram muito bem. O primeiro acabou a ver o filme Polar Express e o segundo a trocar prendinhas, para alegria da miudagem!
O meu compadre, que anda todo entusiasmado com a blogosfera e com as máquinas de fazer pão, decidiu fazer a reportagem do jantar e publicar no blogue do pão , do qual somos membros.
Está tão bem feita a reportagem e como o que está feito não é preciso voltar a fazer, aqui está o relato de uma verdadeira Noite de Consoada, nas palavras do Montélio:
Este ano foi diferente: teve reportagem apurada. Aqui vos deixamos reflexos dessa noite.

Verifiquem na primeira foto os elementos pão e vinho. O primeiro trata-se de um exemplar eléctrico já muito famoso e sempre gostoso (é devido a este que me permitem publicar aqui "ceninhas"). O segundo elemento é o vinho de Colares. Para quem não se situa, Colares fica pertinho de Sintra. É lindo de se ver e também de se beber com prazer. Foi colhido precisamente lá, na Adega Regional de Colares, para onde vão todas as uvas daquela pequena região demarcada. A foto seguinte foi tirada mais de perto da garrafa.

Vou-vos transcrever o que dizia no rótulo traseiro da mesma:
Demarcada em 1908, a região de Colares ainda hoje produz as suas uvas sem recorrer aos porta-enxertos americanos. Em pleno Parque Natural de Sintra-Cascais, nas manchas de areia de duna, entre a Serra de Sintra e o Oceano Atlântico, encontram-se as pequenas vinhas trabalhadas artesanalmente. A casta predominante neste admirável vinho é a 'Malvasia de Colares', a qual, juntamente com o tipo de solo e o sistema de condução das videiras, origina um produto exclusivo desta Região Demarcada. Deve ser servido fresco e acompanhar preferencialmente pratos de peixe. Foram produzidos 4800 garrafas, cabendo esta o n.º 1296.
Ora precisamente, que melhor peixe que um riquíssimo bacalhau com todos para acompanhar com tão distinta pinga! Podem verificar na foto seguinte o que acabo de escrever.
Demarcada em 1908, a região de Colares ainda hoje produz as suas uvas sem recorrer aos porta-enxertos americanos. Em pleno Parque Natural de Sintra-Cascais, nas manchas de areia de duna, entre a Serra de Sintra e o Oceano Atlântico, encontram-se as pequenas vinhas trabalhadas artesanalmente. A casta predominante neste admirável vinho é a 'Malvasia de Colares', a qual, juntamente com o tipo de solo e o sistema de condução das videiras, origina um produto exclusivo desta Região Demarcada. Deve ser servido fresco e acompanhar preferencialmente pratos de peixe. Foram produzidos 4800 garrafas, cabendo esta o n.º 1296.
Ora precisamente, que melhor peixe que um riquíssimo bacalhau com todos para acompanhar com tão distinta pinga! Podem verificar na foto seguinte o que acabo de escrever.

Acabadas as tertúlias do bacalhau vieram os doces. Ora vejam...

Em primeiro plano está um pudim de laranja que quem o come nunca mais o esquece.
E por fim, um café à maneira, de balão (deu-se folga à Nespresso), acompanhado de uma fatia de bolo rei da padaria de Dume ou de uma telha (ver a foto seguinte, ao lado da máquina do café), da pastelaria VilaVerdense (experimentem... já são famosas em Évora).


Para a reportagem ficar completa falta dizer que foram utilizados instrumentos da casa CARDONA da Covilhã. Boas recordações...

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